Итальянская кухня славится многочисленными блюдами, которые обрели популярность во всем мире. Пицца – наиболее популярное из них. Успех этого простого, но в то же время необычного блюда заключается в том, что нет какого-то стандартного рецепта приготовления. Для теста и начинки могут использоваться какие угодно ингредиенты, что позволяет профессиональным поварам и домохозяйкам использовать даже самые несочетаемые продукты. Тем самым она приобретает оригинальное сочетание вкусов. Поэтому нет ничего удивительного, что об этом итальянском блюде сочиняют разные истории. Но есть и малоизвестные факты. Об этом и пойдет речь.

  1. Пицца – блюдо для простолюдинов. Готовили ее больше люди с низким достатком и из нехитрого набора продуктов. Если коротко, то пицца похожа на фокаччу – лепешку из теста с добавлением томатов, пряностей и оливкового масла.
  2. Пицца – это искусство. Мало кто знает, но основа этого открытого пирога – отличное полотно для изображения людей! В английском городе Глазго есть кафе, хозяин которого, Доменико Кролла, создает уникальные портреты известных личностей. У проекта интересное название – «Пицца Кутюр». В качестве ингредиентов используются соус из томатов и моцарелла.
  3. Вкусный парфюм. Известный американский бренд Demeter создает парфюмы с оригинальными и необычными ароматами, например: дождя, солнца и свежеприготовленной пиццы. Духи под названием Pizza Demeter Fragrance напоминают запах пряностей и томатов.
  4. Древние империи и итальянская пицца. Происходит от латинского слова «питта», которое, в свою очередь, было образовано от слова «пинсере», что в переводе означает «толочь». Первые упоминания были тысячу лет назад до н.э. А слово «пицца» стали употреблять в Х веке, хотя ели ее уже в древних греческих и римских империях.
  5. Первая пиццерия. Pizzeria Antica Port’Alba была открыта в XVIII веке в городе Неаполь. Изначально меню состояло из двух видов – «Маргариты» и «Маринары». На сегодняшний день ассортимент пиццерии достаточно велик – более 30 наименований, в том числе и другие блюда национальной кухни.
  6. Классическую пиццу любят не все. То, что блюдо итальянское, не значит, что его любят в известном классическом варианте. Именно поэтому сейчас существует множество вариантов рецептов и начинок. К примеру, в Бразилии добавляют бобы, а во Франции готовят блюдо с добавлением жареных яиц. В Китае готовят так, что заполняют начинкой все пустые края.
  7. Эффект пиццы. Понятие из двух наук – социологии и культурологии. Относится к отдельным культурным частям народа, попавший в новую среду, а потом снова вернувшийся в родное и привычное окружение. То же относится и к пицце. В период миграции бедного населения Италии в США, где рецепт усложнился, блюдо вернулось в новом виде. После этого пицца приобрела мировую популярность.
  8. Кальцоне – это вид пиццы. Пирог, который готовится с различными начинками, но в закрытом виде.
  9. Музеи пиццы. Итальянское блюдо приобрело невероятные мировые масштабы, вокруг которого сегодня ведутся культурные обсуждения. К примеру, в американском штате Филадельфия открыли музей и ресторан под названием Pizza Brain, где готовят множество различных вариантов.
  10. Пицца – необязательно вредно. Большинство врачей-диетологов считает, что итальянская еда – одно из первых мест по наличию вредных жиров в еде. Но любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не вредило здоровью. Например, не добавлять в тесто дрожжи, а в качестве начинок использовать овощи.

Знаменитый итальянский пирог любят и взрослые, и дети. Количество вариантов для приготовления сегодня исчисляется сотнями. Вряд ли сегодня можно найти блюдо, которое будет настолько популярным, как пицца!

Другие записи блога

История итальянской пиццы ...

История итальянской пиццы