Итальянская кухня славится многочисленными блюдами, которые обрели популярность во всем мире. Пицца – наиболее популярное из них. Успех этого простого, но в то же время необычного блюда заключается в том, что нет какого-то стандартного рецепта приготовления. Для теста и начинки могут использоваться какие угодно ингредиенты, что позволяет профессиональным поварам и домохозяйкам использовать даже самые несочетаемые продукты. Тем самым она приобретает оригинальное сочетание вкусов. Поэтому нет ничего удивительного, что об этом итальянском блюде сочиняют разные истории. Но есть и малоизвестные факты. Об этом и пойдет речь.

  1. Пицца – блюдо для простолюдинов. Готовили ее больше люди с низким достатком и из нехитрого набора продуктов. Если коротко, то пицца похожа на фокаччу – лепешку из теста с добавлением томатов, пряностей и оливкового масла.
  2. Пицца – это искусство. Мало кто знает, но основа этого открытого пирога – отличное полотно для изображения людей! В английском городе Глазго есть кафе, хозяин которого, Доменико Кролла, создает уникальные портреты известных личностей. У проекта интересное название – «Пицца Кутюр». В качестве ингредиентов используются соус из томатов и моцарелла.
  3. Вкусный парфюм. Известный американский бренд Demeter создает парфюмы с оригинальными и необычными ароматами, например: дождя, солнца и свежеприготовленной пиццы. Духи под названием Pizza Demeter Fragrance напоминают запах пряностей и томатов.
  4. Древние империи и итальянская пицца. Происходит от латинского слова «питта», которое, в свою очередь, было образовано от слова «пинсере», что в переводе означает «толочь». Первые упоминания были тысячу лет назад до н.э. А слово «пицца» стали употреблять в Х веке, хотя ели ее уже в древних греческих и римских империях.
  5. Первая пиццерия. Pizzeria Antica Port’Alba была открыта в XVIII веке в городе Неаполь. Изначально меню состояло из двух видов – «Маргариты» и «Маринары». На сегодняшний день ассортимент пиццерии достаточно велик – более 30 наименований, в том числе и другие блюда национальной кухни.
  6. Классическую пиццу любят не все. То, что блюдо итальянское, не значит, что его любят в известном классическом варианте. Именно поэтому сейчас существует множество вариантов рецептов и начинок. К примеру, в Бразилии добавляют бобы, а во Франции готовят блюдо с добавлением жареных яиц. В Китае готовят так, что заполняют начинкой все пустые края.
  7. Эффект пиццы. Понятие из двух наук – социологии и культурологии. Относится к отдельным культурным частям народа, попавший в новую среду, а потом снова вернувшийся в родное и привычное окружение. То же относится и к пицце. В период миграции бедного населения Италии в США, где рецепт усложнился, блюдо вернулось в новом виде. После этого пицца приобрела мировую популярность.
  8. Кальцоне – это вид пиццы. Пирог, который готовится с различными начинками, но в закрытом виде.
  9. Музеи пиццы. Итальянское блюдо приобрело невероятные мировые масштабы, вокруг которого сегодня ведутся культурные обсуждения. К примеру, в американском штате Филадельфия открыли музей и ресторан под названием Pizza Brain, где готовят множество различных вариантов.
  10. Пицца – необязательно вредно. Большинство врачей-диетологов считает, что итальянская еда – одно из первых мест по наличию вредных жиров в еде. Но любое блюдо можно приготовить так, чтобы оно не вредило здоровью. Например, не добавлять в тесто дрожжи, а в качестве начинок использовать овощи.

Знаменитый итальянский пирог любят и взрослые, и дети. Количество вариантов для приготовления сегодня исчисляется сотнями. Вряд ли сегодня можно найти блюдо, которое будет настолько популярным, как пицца!

Другие записи блога

Секреты приготовления ита ...

Секреты приготовления итальянской пиццы

Выбираем напитки к пицце: ...

Выбираем напитки к пицце: секреты опытных гурманов

Горячая пицца в офис - от ...

Горячая пицца в офис - отличный вариант для обеда